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Agriculture In India

Agriculture In India

कृषि
-कृषि को मानसून का जुआ कहा जाता है ।
कृषि के विशिष्ट प्रकार :-
1.विटीकल्चर :-
अंगूरों की व्यापारिक स्तर पर खेती ।
2.एपिकल्चर:-
मधुमक्खी पालन या शहद की व्यापारिक स्तर पर खेती ।
3.सेरी कल्चर :-
सह्तुत के वृक्षों पर रेशम के कीड़ो का पालन करना ।
4.सिल्वी कल्चर :-
वनों का संरक्षण व संवर्द्धन से सम्बंधित ।
5.फ्लोरी कल्चर :-
फूलो की व्यापारिक स्तर पर कृषि
6.होर्टी कल्चर :-
शाक- सब्जियों की व्यापारिक स्तर पर कृषि
7.ओलेरी कल्चर :-
जमीन पर फैलने वाली शाक सब्जियों की कृषि
8.ओलिवि कल्चर :-
जैतून की व्यापारिक स्तर पर कृषि
9.पीसी कल्चर :-
मछलियों का व्यापारिक स्तर पर पालन
10.होर्सी कल्चर :-
घोड़ो का व्यापारिक स्तर पर पालन ।
11.अर्वरी कल्चर :-
वृक्षों एवं झाड़ियो की कृषि ।


विश्व में कृषि के प्रकार


1.गहन कृषि :-


जिन देशो में जनसँख्या के अनुपात में कृषि भूमि की कमी होती है वहा प्रति हैक्टेयर अधिक उत्पादन प्राप्त करने का प्रयास किया जाता है तथा एक वर्ष में दो या तीन फासले प्राप्त की जाती है ।
जैसे:- मानसूनी प्रदेश
2.विस्तृत कृषि :-
यह कृषि विकसित देशो में की जाती है ।इस प्रकार की कृषि में बड़े बड़े फर्मो पर अत्याधुनिक यंत्रो के द्वारा कृषि की जाती है ।
3.मिश्रित कृषि :-
जब कृषि व पशुपालन एक साथ किया जाता है तो इसे मिश्रित कृषि कहा जाता है ।
4.बागाती कृषि :-
इस प्रकार की कृषि में बड़े बड़े बागन लगाये जाते है । इसका उदेश्य नकदी प्राप्त करना होता है ।
उदहारण :- चाय के बागान,रबर के बागान आदि ।
5.ट्रंक फार्मिग :-
इस कृषि में दैनिक उपयोग में आने वाली उपजो को ट्रको में भरकर उपभोक्ता केन्द्रों तक लाया जाता है ।
उदहारण :- सक सब्जिय फल फुल
6.स्थानांतरित कृषि :-
यह कृषि मुख्य रूप से आदिवासियों के द्वारा की जाती है ।
== इस कृषि के अंतर्गत जंगलो को साफ करने तब तक कृषि की जाती है जब तक भूमि में उर्वरता बनी रहती है ,उर्वरता समाप्त होने के बाद आगे के जंगलो को साफ किया जाता है ।
==  भारत में स्थानांतरित कृषि के क्षेत्रीय नाम ...
झुमिंग --असम
कुमारी -- पश्चिमी घाट (केरल)
पोंदु -- आन्ध्र प्रदेश
वालेरा -- दक्षिण राजस्थान

== विश्व में स्थानांतरित कृषि के नाम ...
मलेशिया --लदांग
 वेनेजुएला -- कोनुको
मध्य अमेरिका -- मिल्पा
ब्राजील -- रोको
सुदन -- न्गासु
श्रीलंका --चेना


मिश्रित फसल


फसलो को बदल बदल कर बोना,ताकि खेत की उर्वरता बनी रहे ।
मिश्रित फसल चक्र :-
एक ही कृषि जोत को अलग -अलग भागो में बटकर अलग -अलग बोना मिश्रित फसल चक्र कहलाता है ।


महत्वपूर्ण क्रान्तिया --


1.हरित क्रांति :-
जनक :- नार्मन इ. बोरलोग (मैक्सिको)
भारत में जनक :- एम.एस.स्वामीनाथन
क्रांति की शुरुआत :- सन १९६६-६७ मानी जाती है ।
उदेश्य :-
खाधानो में आत्मनिर्भरता प्राप्त करना ।
बीजो का प्रयोग :- H .V  V .(उच्च गुणवता किस्म )

हरित क्रांति से सर्वाधिक लाभ प्राप्त करने वाले राज्य :-
उ.प ,हरियाणा व पंजाब
हरित क्रांति से सर्वाधिक प्रभावित फासले
१.गेंहू
२. चावल
दुष्परिणाम :-
१.क्षेत्रीय असंतुलन को बढ़ावा मिला
२.वर्ग संघर्ष को बढ़ावा मिला
३.हरित क्रांति का प्रभाव सीमित फसलो पर ही पड़ा ।
2.इन्द्र धनुष क्रांति
शुरुआत -- 28 जुलाई 2000
जनक -- एम.एस.स्वामीनाथन
उद्देश्य-- अन्य क्रांति पर नियंत्रण रखना ।
3.श्वेत क्रांति :-
जनक -- वर्गीज कुरियन
शुरुआत -- १९७०मे आपरेशन फ्लड कार्यक्रम के तहत
उद्देश्य- दूध के उत्पादन को बढ़ावा व पशुओ की नसल में सुधर करना ।
4.गुलाबी क्रांति -- झींगा मछली से सम्बन्धित
5.नीली क्रांति -- मछली उत्पादन से सम्बन्धित
6.गोल क्रांति -- आलू के उत्पादन से सम्बन्धित
7.लाल क्रांति --टमाटर व मांस उत्पादन से सम्बन्धित
8.पीली क्रांति -- सरसों व तिलहन के उत्पादन से सम्बन्ध्ति
9.रजत क्रांति --अंडे के उत्पादन से सम्बंधित
10.धूसर क्रांति -- सीमेंट के उत्पादन से सम्बन्धित
11.भूरी क्रांति -खाद्यान प्रसंस्करण
12.सन राइज या सूर्योदय क्रांति --- इलेक्ट्रोनिक उपकरणों से सम्बन्धित
13.सुनहरी क्रांति -- फूलो व बागवानी से सम्बन्धित
14.कलि या कृष्ण क्रांति -- पेट्रोलियम पदार्थो से सम्बन्धित
महत्वपूर्ण टोपिक ::-
सफ़ेद कोयला -- जल विधुत को कहा जाता है
सफ़ेद सोना -- कपास
पिला सोना -- हो -हो- बा
काला सोना -- अफीम
काला तरल सोना -- पेट्रोलियम
सोने का रेशा -- जुट (प.बंगाल)

भारत की प्रमुख फसले:--


1.चावल :-
चावल के उत्पादन में भारत का चीन के बाद विश्व में दूसरा स्थान है ।
== पश्चिमी बंगाल भारत में सर्वाधिक चावल का उत्पादन करता है ।
== चावल भारत का सबसे महत्वपूर्ण खाद्यान है ।
2. गेंहू :-
गेंहू के उत्पादन में भारत का चीन के बाद दूसरा स्थान है ।
== भारत में सर्वाधिक गेंहू का उत्पादन करने वाला राज्य उ.प. है ।
==प्रति हैक्टेयर सर्वाधिक उत्पादन करने वाला राज्य पंजाब है ।
3.जौ :-
सर्वाधिक उत्पादन -उ.प में होता है ।
4.मक्का :- कर्नाटक
5.ज्वर :- महाराष्ट्र
6.बाजरा :- राजस्थान
7.सरसों :- राजस्थान को "सरसों का प्रदेश " भी कहा जाता है ।
8.तिलहन :- मूंगफली,नारियल,सोयाबीन
मूंगफली - गुजरात
नारियल -केरल
सोयाबीन - म.प

9.दहलन :- म.प
चना -म.प
10.कपास :-गुजरात व महाराष्ट्र
11.जुट :- पश्चिमी बंगाल
12.चाय :- असम
असम चाय के लिए उपयुक्त मिटटी लेटेराइट होती है ।
== ची के पौधे को अधिक पानी की आवश्यकता होती है परन्तु इसकी जड़ो में पानी नहीं रुकना चाहए ।
इसलिए इसकी खेती पहाड़ी ढलानों पर की जाती है ।
=भारत में सर्वाधिक उत्पादन -- असम
1.ब्रह्मपुत्र नदी की घाटी
2.सुरमा नदी की घाटी
अन्य क्षेत्र -- दार्जिलिंग (प.बंगाल )
= नैनीताल व अलमोठा -- उतराखंड
== "तमिलनाडु " दक्षिण भारत का सर्वाधिक चाय पैदा करने वाला राज्य है ।
== भारत चाय का सर्वाधिक निर्यात ग्रेट ब्रिटेन को करता है ।
13.कोफ़ी :-
भारत में सर्वाधिक कोफ़ी "कर्नाटक" में पैदा होती है ।
== भारत में कोफ़ी की किस्मे 1.अरेबिका 2.रोबस्टा
== अरेबिका किस्म भारत में अधिक मात्र में पैदा की जाती है
== यमन का मोचा कहवा विश्व प्रसिद्ध है ।
14.रबर :- केरल





23 Sep, 2018, 10:19:45 AM