CurrentGK -> General Knowledge -> History -> History And Culture Of India

If you find this context important and usefull. We request to all visitors to sheare this with your friends on social networking channels.

History And Culture Of India

History And Culture Of India

History and Culture of India

भारत का इतिहास से सम्बंधित प्रश्न

1. गायत्री मंत्र किस वेद में है तथा किसको समर्पित है ?
उत्तर: ऋग्वेद में, सावित्री को
2. महावीर स्वामी का जन्म कुंडग्राम में हुआ था, इसका आधुनिक नाम क्या है ?
उत्तर: बासुकुंड
3. खिज्र खाँ ने किस खिलजी शासक के सेनानायक के पद पर कार्य किया ?
उत्तर: अलाउद्दीन खिलजी
4. किस सुलतान ने अब्दुलर्रजाक के देवराय द्वितीय के दरबार में राजदूत के रूप में भेजा ?
उत्तर: खुरासान के सुल्तान शाहरुख ने
5. किस शासक के शासनकाल में अहमदनगर राज्य को मुग़ल साम्राज्य में मिलाया गया ?
उत्तर: शाहजहाँ के शासनकाल में
6. अवध के नवाब ने अंग्रेजों के साथ सहायक संधि (Subdiary Alliane) कि व्यवस्था स्वीकार की ?
उत्तर: शुजाउद्दौला
7. अकबर के जन्म के समय हुमायूँ किसकी शरण में था ?
उत्तर: अमरकोट के राजा की शरण में
8. हर्षवर्धन के शासनकाल में कौनसा यात्री भारत आया था ?
उत्तर: ह्वेनसांग
9. बाज़ार नियंत्रण प्रणाली किस शासक ने प्रारंभ की थी ?
उत्तर: अलाउद्दीन खिलजी ने
10. किस वेद में जादू टोना का अध्ययन किया गया है ?
उत्तर: अर्थवेद में

भारतीय इतिहास का ज्ञान

1. आयुर्वेद किस वेड का उपवेद मना जाता है ?
उत्तर: ऋग्वेद का
2. गुप्त काल के किस पासिद्ध गद्य लेखक ने 'स्वप्नवासवदत्ता' की रचना की ?
उत्तर: भास ने
3. महाबलीपुरम किनके शासनकाल में सर्वाधिक प्रसिद्द रहा ?
उत्तर: पल्लव शासकों के शासनकाल में
4. चन्द्रगुप्त द्वितीय के शासनकाल में कौनसा यात्री भारत भ्रमण के लिये आया था ?
उत्तर: फाह्यान
5. इब्राहिम खाँ गर्दी किस पेशवा का महत्वपूर्ण सैनिक अधिकारी था ?
उत्तर: बालाजी बाजीराव का
6. तैमूर ने किस सुलतान के शासनकाल में भारत पर आक्रमण किया था ?
उत्तर: नासिरुद्दीन मुहम्मद (तुगलक वंश) के शासनकाल में
7. नादिरशाह ने किसके शासनकाल में भारत पर आक्रमण किया था ?
उत्तर: मुहम्मद शाह (मुग़ल वंश) के शासनकाल में
8. खिज्र खाँ किस राजवंश का संस्थापक था ?
उत्तर: सैयद राजवंश का
9. गयासुद्दीन तुगलक किस सूफी संत से विद्वेष रखता था ?
उत्तर: निजामुद्दीन औलिया से
10. बंगाल के द्वितीय विभाजन के समय भारत का वायसराय कौन था ?
उत्तर: लॉर्ड माउंटबेटेन

भारतीय इतिहास एवं संस्कृति का सामान्य ज्ञान

1. पूर्व मुगलकाल में भारत की यात्रा करने वाला इब्नबतूता किस देश का निवासी था ?
उत्तर: मोरक्को का
2. भारत आने वाला पहला ज्ञात चीनी यात्री कौन था ?
उत्तर: फाह्यान
3. 'सत्यमेव जयते' किस उपनिषद् से उद्धृत है ?
उत्तर: मुण्डकोपनिषद् से
4. यूनानी लेखकों ने चन्द्रगुप्त मौर्य के लिये किस नाम का प्रयोग किया है ?
उत्तर: सैंड्रोकोटस तथा एंड्रोकोटस का
5. दिल्ली सल्तनत पर शासन करने वाली एक मात्र महिला रजिया सुलतान किसकी पुत्री थी ?
उत्तर: इल्तुमिश की
6. 'तारीख-ए-फिरोजशाही' की रचना किसने की ?
उत्तर: जियाउद्दीन बरनी ने
7. 1570 ई. तक लगभग सभी राजपूत राज्यों ने अकबर की अधीनता स्वीकार कर ली थी, परन्तु किस एकमात्र राज्य ने उसकी अधीनता नहीं मानी ?
उत्तर: मेवाड़ ने
8. मराठा राज्य का द्वितीय संस्थापक किसे मना जाता है ?
उत्तर: बाजीराव प्रथम को
9. अवध का अंतिम नवाब कौन था ?
उत्तर: वाजिद अली शाह
10. भारत में ब्रिटिश व्यापारिक प्रतिष्ठानों की स्थापना हेतु आज्ञा प्राप्त करने हेतु आने वाला ब्रिटिश सम्राट जेम्स का पहला प्रतिनिधि कौन था ?
उत्तर: विलियम हॉकिंस

सामान्य ज्ञान जो कि इतिहास से सम्बंधित है

1. किस शासक ने राजकीय अभिलेखों को खुदवाने की परम्परा शुरू कर भारतीय इतिहास को व्यवस्थित रूप प्रदान करने में महत्वपूर्ण योगदान दिया है ?
उत्तर: मौर्य सम्राट अशोक ने
2. 'तहकीक-ए-हिंद' नामक ग्रन्थ की रचना किसने की थी ?
उत्तर: अलबरूनी ने
3. किन सैन्धव स्थलों से यज्ञीय वेदियाँ प्राप्त हुई हैं ?
उत्तर: लोथल और कालीबंगा से
4. महावीर का जन्म 540 ईसा पूर्व के लगभग वैशाली में कहाँ हुआ था ?
उत्तर: कुंडग्राम में
5. पृथ्वीराज चौहान के विरुद्ध मुहम्मद गौरी की सहायता करने के कारण किस शासक को देशद्रोही की संज्ञा दी जाती है ?
उत्तर: कन्नौज के राजा जयचंद को
6. सल्तनत काल के सुल्तानों द्वारा बनवाई गयी मस्जिदों में सबसे पहली कुव्वत-उल-इस्लाम मस्जिद का निर्माण किसने करवाया था ?
उत्तर: कुतुबुद्दीन ऐबक ने
7. किस प्रसिद्द सूफी संत के जीवनकाल में एक के बाद एक सात शासक दिल्ली सल्तनत की गद्दी पर आसीन हुए ?
उत्तर: निज़ामुद्दीन औलिया के जीवनकाल में
8. नूरजहाँ ने अपने प्रभाव से खुद 'पादशाह बेगम' की उपाधि ली और अपने पिता को 'अत्माद-उद्द-दौला' की उपाधि प्रदान करवाई. उसके पिता का नाम क्या था ?
उत्तर: मिर्ज़ा गयास बेग
9. 'इलाहबाद की संधि' किन दो पक्षों के बीच हुई थी ?
उत्तर: अंग्रेजों तथा शाहआलम द्वितीय के बीच
10. लॉर्ड वेलेजली के साथ सबसे पहले सहायक संधि किस राज्य के शासक ने की ?
उत्तर: हैदराबाद के निजाम ने

भारतीय इतिहास एवं संस्कृति से सम्बंधित कुछ सामान्य ज्ञान

1. प्राचीन साम्राज्य 'अवन्ति' की राजधानी कहाँ थी ?
उत्तर: उज्जैन
2. अपने साम्राज्य को 'दारुल इस्लाम' का एक भाग समझने वाला प्रथम मुस्लिम शासक कौन था ?
उत्तर: इल्तुमिश
3. किस शासक ने वारंगल के प्रतापरुद्र देव से कोहिनूर हीरा प्राप्त किया था ?
उत्तर: अलाउद्दीन खिलजी ने
4. दिल्ली के निकट तुगलकाबाद के किले का निर्माण किस शासक ने करवाया था ?
उत्तर: गियासुद्दीन तुगलक ने
5. मयूर सिंहासन का निर्माण किस मुग़ल बादशाह के शासन काल में हुआ था ?
उत्तर: शाहजहाँ के शासन काल में
6. औरंगजेब ने किस संत को मृत्यु दंड दिया था ?
उत्तर: गुरु तेगबहादुर को
7. मालिक अम्बर मूलरूप से कहाँ का निवासी था ?
उत्तर: इथोपिया का
8. भारत में ईस्ट इंडिया कंपनी का शासन कब समाप्त किया गया ?
उत्तर: 1858 ई. में
9. लोक सेवा में भारतीयों की नियुक्ति ना करने की नीति का आरम्भ किसने किया था ?
उत्तर: लॉर्ड कार्नवालिस ने
10. बनारस में सेंट्रल हिन्दू स्कूल की स्थापना किसने की थी ?
उत्तर: ऐनी बेसेंट ने3

भारतीय इतिहास से सम्बंधित सामान्य ज्ञान

1. अमृतसर की संधि महाराजा रणजीत सिंह तथा किस अन्य के साथ हुई थी ?
उत्तर: लॉर्ड मिन्टो
2. अंग्रेजों के विरुद्ध बक्सर के युद्ध में किन्होने मिलकर भाग लिया ?
उत्तर: मीर कासिम, शुजाउद्दौला तथा शाहालम द्वितीय ने
3. भारत का प्रथम गवर्नर जनरल कौन था ?
उत्तर: लॉर्ड विलियम बेंटिंक
4. औरंगजेब ने ईस्ट इंडिया कंपनी के कसी अंग्रेज गवर्नर को भारत से निकला था ?
उत्तर: सर जॉन चाइल्ड
5. अंग्रेज ईस्ट इंडिया कंपनी को भारत में पहली निर्णायक सफलता किस युद्ध में मिली ?
उत्तर: बक्सर के युद्ध में
6. अंग्रेजों ने किस राज्य के शासक को कुशासन का आरोप लगाकर सत्ताच्युक्त कर दिया था ?
उत्तर: अवध के शासक को
7. भारत का प्रथम वास्तविक सम्राट किसे कहा जाता है ?
उत्तर: अशोक को
8. पाल वंश के किस शासक ने विक्रमशिला विश्वविद्यालय की स्थापना की ?
उत्तर: धर्मपाल ने
9. किस युद्ध में मोहम्मद गौरी ने जयचंद को हराया था ?
उत्तर: चन्दवार के युद्ध (1194 ई.) में
10. वैदिक काल में कौनसा जानवर 'अघन्य' माना जाता था ?
उत्तर: गाय

 

History and Culture of India History and Culture of India History and Culture of India History and Culture of India History and Culture of India History and Culture of India History and Culture of India




Tags


#

17 Jul, 2019, 11:56:17 AM